Selasa, 20 April 2021

Gubernur Olly Hadiri Puncak Peringatan HKG PKK Ke-49

Manado-Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey menghadiri acara Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) Ke-49, dirangkaikan dengan Pelantikan Pengurus TP. PKK Prov. Sulut Periode 2021-2026, Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus, Pengawas dan Manager Koperasi Konsumen Serba Usaha Berkat Sulut Hebat, di Hotel Arya Duta Manado, Selasa (20/4/2021).

Mengawali kegiatan, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Daerah Prov. Sulut Ronald Sorongan membacakan SK Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah RI tentang Pengesahan Akte Pendirian dan Pengurus Koperasi Konsumen Serba Usaha Berkat Sulut Hebat.

Kemudian Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Roy Mewoh membacakan SK Gubernur Sulawesi Utara Nomor 131 Tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Pengurus TP. PKK Prov. Sulut Masa Bakti 2021-2026.

WhatsApp_Image_2021-04-20_at_18-45-20_1

Selanjutnya Gubernur Olly Dondokambey didampingi Ketua TP. PKK Prov. Sulut Ny. Rita M. Dondokambey-Tamuntuan secara langsung melantik pengurus-pengurus tersebut, dan dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara, dan penyerahan Akte dari Kementerian Koperasi dan UMKM kepada Ketua Pengurus Koperasi Dra. Youke Besouw.

Selebrasi Puncak Peringatan HKG PKK Ke-49 ditandai dengan pemasangan lilin kue ulang tahun oleh Ketua TP. PKK Prov. Sulut Ir.Ny. Rita M. Dondokambey-Tamuntuan, didampingi Oleh Gubernur Olly Dondokambey, Wakil Gubernur Steven Kandouw, Sekretaris Daerah Prov. Sulut Edwin Silangen, Sekretaris I TP. PKK Prov. Sulut Dr.Ny. Kartika Devi Kandouw-Tanos Mars. dan Ketua I Bid. Pembinaan Karakter Keluarga TP.PKK Prov. Sulut Dra.Ny. Ivonne Silangen-Lombok.

Dilanjutkan dengan pemberian bantuan oleh Ketua TP. PKK kepada perwakilan batita dari kabupaten Minahasa Utara, perwakilan ibu hamil dari kota Tomohon dan perwakilan Posyandu dari kabupaten Minahasa Utara.

Gubernur Olly Dondokambey selaku Ketua Pembina TP. PKK Prov. Sulut mengucapkan selamat memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK yang ke-49 kepada segenap pengurus dan seluruh anggota TP-PKK di Provinsi Sulawesi Utara.

Mengawali arahannya, Gubernur Olly mengungkapkan pentingnya peran seorang istri dalam mewujudkan kesuksesan suami.

“Seorang ibu berperan mendorong kesuksesan dalam suatu kehidupan,” ucapnya.

Untuk itu Gubernur meminta kepada pengurus dan kader-kader PKK agar dapat memberikan yang terbaik bagi keluarga sebagai pelopor perubahan menuju Indonesia maju.

“Secara khusus, saya menyampaikan selamat melaksanakan tugas dan selamat berkarya kepada Pengurus TP-PKK yang hari ini dilantik, serta kepada Pengurus Koperasi PKK yang hari ini turut dikukuhkan,” ucapnya.

Gubernur meyakini bahwa koperasi yang dikelola oleh ibu-ibu PKK tersebut pasti akan sukses, karena koperasi adalah sekelompok orang yang memiliki visi yang sama dalam menggerakkan ekonomi.

“Ibu-ibu mempunyai konsep yang sama untuk menggerakkan ekonomi masyarakat dan tentunya untuk kesejahteraan bagi binaan-binaan PKK,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini, Gubernur juga menjelaskan pentingnya sinergitas antara pemerintah dan PKK sebagai mitra dalam pembangunan daerah.

“Kerja sama PKK dan Pemprov Sulut harus bersinergi. Banyak program pemerintah jika dijalankan ibu-ibu pasti berjalan lancar. Seperti posyandu yang harus dioptimalkan kembali. Mari kita sama-sama dorong dari posyandu,” tukasnya.

Sebelumnya, Ketua TP.PKK Prov. Sulut, Ny. Rita M. Dondokambey-Tamuntuan membacakan sambutan Ketua Umum TP.PKK Pusat Ny. Tri Tito Karnavian. Dalam sambutannya disampaikan bahwa HKG merupakan suatu momentum yang sangat mendasar dan memiliki arti penting dan strategis dalam mengimplementasi 10 program pokok PKK.

“Peringatannya memberikan penegasan bahwa gerakan PKK dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat serta dilaksanakan oleh seluruh komponen bangsa dalam satu kesatuan tujuan yaitu masyarakat yang berdaya dan sejahtera,” tuturnya.

Dengan mengusung tema “Keluarga Pelopor Perubahan Menuju Indonesia Maju”, HKG ke-49 ini antara lain memiliki makna bahwa Gerakan PKK bukan hanya menempatkan keluarga sebagai objek atau sasaran program pemerintah, akan tetapi menjadi suatu gerakan yang mampu menginisiasi keluarga-keluarga di Indonesia melakukan perubahan menuju kehidupan masyarakat yang lebih baik sebagaimana tujuan Pembangunan Nasional.

Dalam masa Pandemi ini, disampaikan bahwa PKK turut berperan aktif melakukan kegiatan memutus mata rantai penyebaran Covid-19, antara lain dengan melakukan kampanye protokol kesehatan Gerakan 3M dan 3T, pembagian sembako, dan gebrak masker yang telah mendistribusikan 41,3jt masker.

Terkait pelaksanaan Pilkada 2020 yang berpengaruh terhadap kepengurusan TP.PKK, dirinya mengajak seluruh kader PKK untuk tetap menjaga komitmen dan dedikasi dalam memajukan gerakan PKK, siapapun yang menjadi ketua.

“Tak lupa kami juga mengharapkan dukungan dari Gubernur, Bupati dan Walikota sebagai ketua pembina PKK di wilayah masing-masing. Program PKK tidak akan optimal dilaksanakan tanpa dukungan pemerintah,” sambungnya.

“Semoga peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-49 tahun 2021 menjadi momentum kebangkitan gerakan PKK melalui gerakan keluarga pelopor perubahan menuju Indonesia maju,” tandasnya.

Acara dilanjutkan dengan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) PKK Tahun 2021 dengan Tema Sinergitas dan Kemitraan Menjadi Kunci dalam Mewujudkan Keluarga Berdaya dan Sejahtera.

Turut hadir dalam kegiatan ini, para Ketua Organisasi Wanita se-Sulut.
Acara ini juga diikuti secara daring oleh para Ketua TP.PKK Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sangihe dan Talaud serta pengurus TP.PKK Prov.Sulut lainnya. (Dkips/ik)