Rabu, 13 Januari 2021

Sekdaprov Silangen Pimpin Rapat Optimalisasi Penanganan Covid-19 di Sulut

Manado - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sulawesi Utara (Sulut) Edwin Silangen memimpin Rapat Optimalisasi Percepatan Penanganan Penyebaran Covid-19 di Provinsi Sulut, di Ruang C.J. Rantung Kantor Gubernur Sulut, Rabu (13/1/2021).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Sekretariat Daerah Provinsi Sulut ini digelar secara virtual dan diikuti oleh seluruh Kepala Perangkat Daerah dari ruang kerja masing-masing.

Menurut Silangen, kegiatan tersebut bertujuan untuk semakin menyatukan pemahaman, tekad dan komitmen semua stakeholder dalam menangani dan mengendalikan pandemi Covid-19 di Sulut.

Dalam paparannya, Silangen menyampaikan data epidemiologis terkini (12 Januari 2021), kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Sulut berjumlah 10.687, dengan rincian: 7.774 kasus sembuh, 343 meninggal, dan 2570 kasus aktif dalam perawatan/pemantauan.

Berdasarkan data tersebut, angka kesembuhan mencapai 72,74% dan angka fatalitas sebesar 3,20%.
Dan berdasarkan perkembangan peta zonasi risiko dalam 3 minggu terakhir ini, juga membaik. Pertambahan jumlah kasus harian pun semakin sedikit.

Meski demikian, Silangen berharap hal itu tidak membuat kita menjadi kendor dalam melaksanakan tugas, melainkan dapat terus optimal dalam menangani pandemi Covid-19 di Sulawesi Utara.

“Kegiatan Tracing, Testing, Treatment, serta Isolasi harus tetap optimal kita lakukan. Laboratorium RT PCR di Sulawesi Utara harus optimal pengelolaan dan penggunaannya,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Silangen menyampaikan beberapa hal sebagai upaya antisipasi penyebaran Covid-19, yakni:

1. Kabupaten/Kota harus menambah ruang isolasi sebanyak 30% dari existing sekarang;
2. Perlu adanya penambahan ruangan dan SDM untuk perawatan di ruang intensif (ICU Covid-19);
3. Disiplin penegakan 3M (Mencuci tangan dengan sabun, Memakai masker dan Menjaga jarak) harus diperketat;
4. Kegiatan 3T (Tracing, Testing dan Treatment) harus diperluas.

Terkait pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Sulut, Silangen optimis akan dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai harapan kita bersama.

Launching vaksinasi Provinsi Sulut akan dilaksanakan pada Jumat 15 Januari 2021 bertempat di RS Lapangan Covid-19 Kita Waya Manado dan sebagai penerima awal vaksin adalah Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan Forkopimda.

Sebanyak 23.670 dosis vaksin Covid-19 telah tiba di Sulut, sesuai surat dari Direktur Jenderal Pencegahan Penyakit Kementerian Kesehatan Nomor SR.02.06/II/80/2021 tertanggal 8 januari 2021 terkait distribusi vaksin dan rencana pelaksanaan vaksinasi Covid-19.

Selanjutnya vaksin didistribusikan ke-2 kota (Tomohon dan Manado) untuk pelaksanaan vaksinasi tahap awal yang diperkirakan memakan waktu selama 10 hingga 12 hari.
Kemudian vaksinasi akan dilaksanakan di 13 kabupaten/kota lainnya.

Turut hadir dalam rapat tersebut, Forkopimda, Asisten I Setda Prov. Sulut, Kepala BPBD Prov. Sulut dan Kepala Sat.Pol PP Prov. Sulut. (Dkips/ik).